活动回顾

凝“新”聚力:SME-SFI 2023学年教研工作会议成功举办

发布时间:2023-09-03

9月1日,港中大(深圳)经管学院成功举办SME-SFI 2023学年教研工作会议(由于台风影响,线下会议转为云端会议),旨在让新入职的教授更为全面地了解经管学院,同时为所有教授提供一个相互交流的平台,凝聚力量,在学院内形成更加紧密的合作网络,互相支持,共同推动经管学院的发展与壮大。本次会议由经管学院副院长佟世璐教授主持,经管学院学术院长熊伟教授、各专业领域负责人及新入职教授等共有80位教授参加会议。

会议开始,港中大(深圳)经管学院副院长佟世璐教授作为会议主持人简单介绍了经管学院自成立以来的发展历程以及经管学院(SME)、深圳高等金融研究院(SFI)、深圳数据经济研究院(SIDE)三院的管理组织架构。他表示,三个院所的合作与协调,为学院的发展提供了更广阔的平台和资源。

港中大(深圳)经管学院、深圳高等金融研究院、深圳数据经济研究院学术院长熊伟教授致辞。他介绍了经管学院六大专业领域负责人,同时热烈欢迎了2023年新入职的24位教授。在本次会议中,他还带领大家共同回顾了经管学院近九年来的发展与成就,包括师资力量、科研成果、学术活动、本科生发展等。科研成果方面,2022年,两院教授共接受/发表论文86篇,论文发表总数相较2019年增长近一倍。据“计量经济圈”统计,2022年,两院教授共在经济学国际顶级期刊发表18篇论文,居中国内地及港澳高校第三。据“学说”平台统计,1949-2021年间,两院教授刊发经济学五大顶刊论文总量居中国大陆高校及机构前四。教授们的科研项目也获得多项国家自然科学基金资助。熊伟教授表示,新教授的加入进一步壮大了学院的各方力量,注入了更多的活力与潜力,期望未来大家能共同蓄力,推动学院在各领域取得更大的突破和成就。

2023年香港中文大学(深圳)经管学院再添24位全职教授,截至今夏经管学院师资团队已增至126人。在会议中,每位新入职教授都进行了简单的自我介绍,分享了自己的教育背景、研究领域、学术成果等。

港中大(深圳)经管学院高级副院长Michael Ferguson教授向大家阐明了教学的七大目标与评级的标准及其注意事项。在课程管理及课程设计方面,他强调课程大纲必须严格参考香港中文大学的学术诚信标准,同时经管学院所提供的每一个课程都需要接受港中大的外部评审员的评审,而教学方法(如家庭作业、案例展示、小组项目/演示等)可由教师自行决定。此外,他还分享了诸多教学方向上的规范与要求,让大家对课程管理和设计有了更深入的了解,同时更加明确了教学的严谨性和重要性。

深圳高等金融研究院副院长王健教授向大家简单介绍了深高金的由来与发展。“香港中文大学(深圳)在深圳市的支持下创办深圳高等金融研究院,致力于将其建成金融经济领域颇具国际影响力的创新拔尖人才培养基地。”他进一步表示,深圳高等金融研究院历经六年的沉淀,各方面成果显著。他期望未来大家相互携手,共同为两院的发展贡献力量。

港中大(深圳)经管学院助理院长(科研)申睿教授从学校/学院所提供的数据库和研究支持方面展开分享。他鼓励大家关注科研动态,积极踊跃地参与到各种科研项目中,推动学院的科研发展取得更大的突破。

港中大(深圳)经管学院助理院长(学生事务)章雯教授从所负责的三大工作模块向大家介绍了学术导师项目(Academic Advising Programs)、学生活动及教学经验等内容,帮助新教授进一步熟悉新环境,融入经管学院大家庭。

最后,港中大(深圳)经管学院院务主任高千贺再次向各位新入职的教授致以欢迎,并表示学院行政部门将竭力为教授们提供所需的支持和协助。至此,本次SME-SFI 2023学年教研工作会议圆满落幕。我们将以此次会议为契机,凝聚新的力量,不断加强团队之间的交流与合作,推动学院学术研究和教学质量持续提升,为培养高素质人才和推动学院走向国际一流学府的目标不懈努力。