学院新闻

喜讯 | 排名第一!港中大(深圳)经管学院汪晓樵教授的合作论文获颁“第七届中国财务与会计学术年会兴业证券优秀论文奖”

发布时间:2023-12-07

日前,港中大(深圳)经管学院汪晓樵教授的合作论文“Do Consumers Bear the Cost of Environmental Regulation? Evidence from NOx Budget Trading Program”(《消费者承担环境监管成本吗?来自氮氧化物配额交易项目的证据》)获颁“第七届中国财务与会计学术年会兴业证券优秀论文奖”。

据悉,本次的中国财务与会计学术年会共有220余篇论文投稿。经过严格筛选,最终入选的论文有40篇。为确保评选的公正性与客观性,这些入选论文还需经过由20位专家组成的评审组进行匿名评分。评审结果将会选出得分最高的10篇,这些论文将荣获“中国财务与会计学术年会兴业证券优秀论文奖”。在众多优秀论文中,汪晓樵教授的合作论文脱颖而出,并以排名第一的优势获得了这一殊荣。


关于第七届中国财务与会计学术年会

本次年会主题为“‘双碳’目标下的财务与会计前沿问题研究”,由中国管理现代化研究会财务与会计专业委员会、中国人民大学商学院、国家社会科学基金重大项目课题组、国家自然科学基金杰出青年基金项目课题组主办,厦门大学管理学院、厦门大学中国公司金融研究中心、中国人民大学世界一流企业研究院和建构中国自主知识体系工商管理学科联盟作为协办,并得到兴业证券股份有限公司和CCER经济金融数据库的大力支持。

获奖者简介


汪晓樵

港中大(深圳)经管学院助理教授

研究领域

公司金融、财务会计、信息媒介、田野实验

汪晓樵教授的研究主要集中在实证公司金融,其中包括国际资本市场、产品市场关系、法律和金融、财务会计。她关于供应商和销售商关系型投资的研究曾荣获多伦多金融分析师协会颁发的最佳博士论文奖。

汪晓樵教授曾发布多项研究成果,其研究有助于我们更好地理解公司金融领域的运行机制,并为政策制定者、企业和其他利益相关方提供了有益的参考。

论文摘要

Do Consumers Bear the Cost of Environmental Regulation?Evidence from NOx Budget Trading Program

消费者承担环境监管成本吗?

来自氮氧化物配额交易项目的证据

在本项研究中,研究团队发现受氮氧化物配额交易项目(NOx Budget Trading Program, NBP)监管的企业的产品质量问题有所增加。这个项目大大增加了制造企业的能源消耗成本。研究团队进一步发现那些企业文化中强调产品质量责任感的、财务压力较小的、业务较为单一的、在产品市场中更容易被替代的,以及电力能源消耗较少的企业,产品质量受到该政策的影响相对较小。

此外,研究团队进一步探讨了产品质量问题产生的机制,发现受环境监管的企业更有可能为了节约成本而在原材料质量上有所妥协,或者将生产线外包给其他公司以降低成本。然而节约成本只是短期的权宜之计,研究团队还发现部分企业通过增加对节能创新的探索努力或提高运营效率等长期可持续解决方案来应对环境监管。

总的来说,研究结果表明,当企业试图将环境监管成本转嫁给其他利益相关者时,此类监管可能会产生一些意想不到的后果。因此,我们需要更加谨慎地考虑环境监管政策的实施方式,以避免对企业和其他利益相关者造成不必要的负担。