学院新闻

喜讯 | 深高金研究员练卓文和魏希的合著论文在全国港澳研究会成立十周年征文活动中荣获一等奖

发布时间:2024-02-02

不久前,全国港澳研究会成立十周年庆祝大会在北京隆重举行。中央港澳工作办公室、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙出席庆祝大会并致辞。据悉,来自中央涉港澳工作部门的领导和代表,有关地方、香港、澳门特区政府代表,友好单位代表,以及全国港澳研究会领导、顾问和会员代表等300多人出席会议。同时,庆祝大会上宣布了全国港澳研究会成立十周年征文评选结果,共有20篇论文分获一、二、三等奖和优秀奖。其中深高金研究员练卓文和魏希的合著论文《香港国际贸易中心的转型与战略价值》以其独到的见解、严谨且深刻的分析在众多高质量的投稿中脱颖而出,荣获十周年征文活动一等奖。

作者介绍


练卓文

香港中文大学(深圳)高等金融研究院政策研究员、香港国际金融学会副会长


魏希

香港中文大学(深圳)高等金融研究院助理研究员

论文摘要

香港处于整个亚洲的心脏地带,绝佳的地理位置加上国际自由港、低税率、资金自由进出和背靠祖国的条件,是香港成为国际贸易中心的关键因素。但随着中美竞争加剧以及内地港口、机场的迅速崛起,香港传统转口贸易的优势在削弱,国际贸易中心的地位受到严峻的挑战。在当前全球地缘政治和贸易格局发生深刻调整的背景下,未来香港国际贸易中心如何转型?对国家发展具有哪些重要的战略价值?以上问题值得深入研究和思考。该论文在回顾香港国际贸易中心发展历程的基础上,通过分析国际贸易对香港经济的重要性,以及从全球与周边地区的竞争环境剖析香港所面临的挑战,提出巩固提升香港国际贸易中心的重要性和迫切性。最后,从当前的国际形势、全球供应链、中国-东盟经贸合作、两岸经贸关系、国际贸易结算、探索跨境数字稳定币等六个方面,论述香港国际贸易中心对国家的战略价值。

关键词:国际贸易、全球供应链、跨境数字稳定币