学院新闻

一路生花@毕业说 | 田唯桢:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

发布时间:2024-02-06

深高金职业发展中心特别推出“一路生花∙毕业说@SFIer”系列专访,我们将邀请深高金2023届优秀毕业生分享毕业故事,希望通过毕业生的经历让大家看到未来更多的可能。

本期,深高金2023届会计理学硕士项目毕业生田唯桢将与你分享他的求职故事。

2023届深高金毕业生

会计理学硕士

某头部券商衍生品机构销售

在深高金学习的收获

和同学们深厚的友情是我在深高金学习期间最宝贵的收获之一。作为有过工作经验又是转专业的“转学老人”,入学之初还很担心会和各位大神同学们有所隔阂,但两年的学习生活中和同学们相识相知,结交到了知心好友,我们一起上课学习、运动备考、聚餐娱乐,共同分享学习生活中的苦与乐,彼此提供情绪价值。TB的教室,新图的蜂巢,全家福的水果捞,礼文堂的沙发,体育馆的健身房,周记的牛肉火锅……每每念及均是幸福难忘的回忆,也是人生中宝贵的精神财富。

非常感谢CDC老师为我们学习求职路上提供的帮助,无论是入学初期的职业规划和市场岗位解读,还是学习期间的经验分享、估值建模培训认证等等活动,都令我获益匪浅。CDC老师们提供了整个学习周期无微不至的陪伴和帮助。与CDC老师的深入交流一共有两次,一次是暑期实习受挫后的开导和提升,一次是选offer迷茫之时的指点,老师们知无不言,给我提供了巨大的帮助和信心。

硕士期间的实习经历与认知变化

硕士期间有三段实习经历,一段是某银行职能部门的行业研究岗,协助带教整理数据撰写深度报告;一段是某PE机构的投资助理,协助投资经理整理会议纪要、行研报告、投资报告等;一段是某券商的销售助理,主要工作是中后台案头工作的支持。

前两段实习和我过去工作所在的行业相关度较高,工作难度本身并不大,主要是为了丰富简历上的实习经历,以及感受一级投研和二级行研的工作内容以及强度。实习下来发现自己的分析研究能力和工作兴趣并不能与之匹配,转而考虑参加投行的暑期实习,遗憾的是由于没有相关经验,并没有拿到任何offer,同时也在和同学的交流中感受到了投行的高压和高强度,和老师沟通后决定放弃。幸运的是在秋招前做了一份销售助理的实习,近距离全方位感受到了销售的日常工作内容,修正了过去对该岗位的理解偏差,决定以此为秋招的求职方向。

田唯桢生活照

现在的工作

现在的工作内容主要是开展私募客户、产业客户、金融机构等客户开发及衍生品交易需求引导,也包括客户准入、数据管理等中台工作。

我为了这份offer做出了很多努力。由于暑期零offer,加之企业缩招,秋招成为最后也是最关键的一步,基本每一次面试、实习、答辩都是100%的投入和准备,包括但不限于每次面试前梳理简历、了解公司和岗位情况、实习期间主动总结汇报、提问复盘、答辩材料精心打磨、反复修改(也是整个大学期间唯一一次通宵)等等。

关于职场心得,除了学术科研和技术开发之类专业性极强的工作,沟通能力才是绝大多数岗位的核心能力,日常工作中的每个环节都避不开和同事及上下游客户沟通,如何加强联系高效沟通、提升双方合作效率,是在准备专业知识及技能之外需要重视的课题。

对师弟师妹们的建议

◉ 如何选择合适的领域和岗位

机构销售和传统占据信息优势的经纪销售不同,所面对的客户比销售本身更专业,销售要做好的就是匹配客户的需求,这就需要销售非常了解自己的产品及优势,在交易链路上的哪些方面可以更好地满足客户的需求。同时也需要具备基本的专业知识,能够在与客户的沟通过程中发掘合作的机会。当然,人际关系沟通技巧等软技能也是不可或缺的。因此评估自己是否合适,主要是从能否适应前台沟通类工作、能否承担业绩压力和沟通成本、在相关领域是否有积累等方面考虑。

◉如何进行求职准备

Storyline很重要。不管应聘什么岗位,都要从过去的经历中提取一条故事线,在主观和客观方面充分让面试官理解你为什么想来这家公司和这个岗位,双向选择的过程也是彼此说服的过程。

结构化面试可以结合“八大问”梳理自己的故事,做到每段经历都有话可说;专业面试碰到的相对较少,主要是简历上涉及的名词和经历都要经得起追问,让面试官知道你是切实学过做过的。

◉如何调整心态

“每个人的花期不同,不要因为别人都交卷了就乱写答案”是整个求职期间对我很受用的一句鸡汤。彼时我的身边有两类同学给我很大的peer pressure,一类是事业早已迈入正轨有声有色的本科同学,一类是成绩优异经验丰富去向已定的研究生同学,他们的优秀给了我很大的压力,当然也激励着我不甘平庸,去追求更好的机会证明自己。现在回首看来,一时的挫折迷茫并不能说明什么,关键是要及时冷静下来复盘,主动找有经验的朋友和前辈沟通交流,明确自己在哪些方面理解有偏差、表达不到位、技能有不足,在下一次的面试机会中及时调整,最终一定能遇到赏识你的领导和公司。我们可能生来不同,可能渺小或者伟大,可能一生黯淡或者一生光辉。但是最骄傲、最高贵的时刻,就在于我可以说,我的一生不是靠命运的挣扎,而是每分每秒的挣扎。

感谢赏识,感恩相遇。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

——田唯桢