学院新闻

数经院携手银河国际,打造首只结合“碳卫星”+“碳无人机”与AI算法的高精度碳溯源技术认证的绿色债券

发布时间:2024-02-25

近日,全球首只结合“碳卫星”、“碳无人机”等技术认证的绿色债券于港交所成功发行。香港中文大学(深圳)数据经济研究院为发行人东阳市国有资产投资有限公司(以下简称:东阳国投)出具发行前的第二方意见(以下简称:SPO),将“碳卫星”、“碳无人机”等先进技术结合人工智能算法运用到第二方意见报告中,实现了企业范围一、二和三的碳排放数据披露。 

东阳国投此次绿债发行规模120亿日元,息票率1.45%,发行前由香港中文大学(深圳)数据经济研究院为其出具SPO报告,并被香港品质保证局(HKQAA)采纳。中国银河国际证券(香港)有限公司(以下简称:银河国际)担任此次债券发行的全球协调人,凭借在行业领域内的多年深耕和前瞻性眼光,积极调动行业资源与学术资源,将深圳数据经济研究院前沿的学术成果和创新技术应用到绿色项目中,促成了企业对自身碳排放信息的主动披露。东阳国投与深圳数据经济研究院的这次合作既是对国内外碳排放披露要求日趋强制化的正面响应,也是企业积极践行国家“双碳”战略要求的重要体现。

该SPO报告框架符合国际绿色金融市场规则、数据采集完整合理、技术来源科学有效。报告中创新地加入了碳卫星、无人机与AI算法模型等高精度碳溯源技术结合团队自主研发的可信碳数据库等数据,实现了企业碳排放更全面精准的统计,该项技术来源于南方电网深圳供电局有限公司的“基于高精度碳溯源感知技术的碳认证体系研究”的技术成果,并得到了深圳市人工智能与机器人研究院的技术支持。

此次学术指导团队有:香港中文大学(深圳)理工学院教授赵俊华、深圳数据经济研究院可持续金融研究中心执行主任吴海峰、香港中文大学(深圳)经管学院执行院长、深圳数据经济研究院副院长张博辉及香港中文大学(深圳)协理副校长黄建伟,团队成员平依鹭、章政文、刘国龙、王馨蕾、马运青、张凯翔、柳文轩等共同参与。期间,团队赴浙江东阳绿色项目地调研发债企业生产情况及项目地经纬度坐标等信息,并使用搭载温室气体监测仪的无人机飞行实时采集园区上空细粒度、高精度和高分辨率的二氧化碳浓度数据。通过采集企业绿色项目园区上空碳卫星高空大面积的二氧化碳气体浓度并结合无人机低空拍摄到不同高度的监测区域图像,运用人工智能算法模型处理数据,从而实现全方位的碳计量。

企业绿色项目园区碳卫星图

无人机飞行采集碳排放数据

香港中文大学(深圳)数据经济研究院关于绿色债券第二方意见报告的正式发布,标志着研究院在绿色金融领域的又一次新尝试,是对国家“金融五篇大文章”要求的有力贯彻。研究院将坚持做好国家政策、企业实践的高端智库,推进科技金融与数字金融赋能实体经济高质量发展进程,也呼吁更多企业顺应国内外绿色金融市场的主流趋势,加强自主披露碳排放信息的力度。