学院新闻

第一期海南自贸港金融领航人才能力提升实践营开班

发布时间:2024-04-02

仲春时节,万物竞秀。3月25日,为落实《海南省金融人才队伍建设三年(2023-2025)行动计划》,加强与自贸港封关运作金融重点工作相匹配的金融人才队伍建设,由中共海南省委金融委员会办公室主办,海南自由贸易港金融发展中心、香港中文大学(深圳)数据经济研究院承办的“第一期海南自贸港金融领航人才能力提升实践营”在深圳开班,来自海南省金融领域的高级管理人才汇聚香港中文大学(深圳)校区,开启一场精进至善的研修之旅。中共海南省委金融工作委员会专职副书记王小星,中共海南省委金融委员会办公室机关党委专职副书记姜建,海南自由贸易港金融发展中心负责人阿孜古丽,香港中文大学(深圳)经管学院执行院长、深圳数据经济研究院副院长张博辉教授,深圳数据经济研究院副院长张田余教授,深圳数据经济研究院高管教育中心负责人于晓杰老师出席了开班式。开班仪式由深圳数据经济研究院高管教育中心伍孟旭老师主持。

王小星

中共海南省委金融工作委员会专职副书记

王小星副书记表示,海南自贸港封关在即,金融是先行军。从2023年到2025年,省委金融办每年将组织实施“海南自贸港金融领航人才培育项目”,遴选50名金融机构高级管理人才,赴国内外金融中心城市开展实践交流活动。培养一批了解国内外金融动态和发展趋势、熟悉金融监管要求、具有改革创新意识的高级管理人才。希望通过本次研修学习,大家能够进一步提升站位、开拓眼界,以理念创新带动工作创新,博文约礼,全力以赴。将学到的知识在工作中充分运用,进一步提高履职能力,做到“知行合一”。

张田余

深圳数据经济研究院副院长

张田余副院长表示,在香港中文大学(深圳)校区成立十周年之际,数据经济研究院很荣幸能够参与承办“第一期海南自贸港金融领航人才能力提升实践营”,与海南省金融领军人才教学相长。本期实践营在课程设计上融合了最前沿的金融知识与管理实践,为学员提供可持续、多视角的高品质学习体验。期待本次培训能够打开新的视野,预祝此次培训圆满成功,祝愿大家学有所思、学有所获。

本期领航人才实践营安排了“金融市场前沿实践与经济展望”、“学习贯彻中央金融工作会议精神”、“大变局下的跨境金融与全球财富管理”、“制度创新下自贸港建设发展与开放战略”、 “AIGC与资本市场”等课程。通过赴深圳证券交易所、腾讯科技、博时基金进行参访交流,着力培养立足自贸港金融定位,服务高水平开放和实体经济发展的高级管理人才,为营造自贸港金融环境提供人才保障,促进自贸港金融业健康、持续发展。