观点聚焦

肖耿:港交所“双柜台模式”启航,港股市场将吸引更多内地投资者

发布时间:2023-06-27

6月19日,港交所正式推出“港币-人民币双柜台模式”,为发行人和投资者提供港币和人民币计价股票的选择。目前已获批的双柜台证券共24只,其港币柜台成交占香港市场日均成交量约4成,包括腾讯控股、阿里巴巴、美团、百度、京东等科技股及港交所、恒生银行等金融股。

双柜台模式的推出有怎样的意义?我们来听听香港中文大学(深圳)高等金融研究院政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿教授的解读。

港股市场将吸引更多内地投资者

《全球财经连线》:“港币-人民币双柜台模式”,涉及两种货币之间的交易,对投资者而言有哪些变化?从香港资本市场发展的角度,双柜台模式的推出有怎样的意义?

肖耿:实际上,双柜台模式就是两个交易的叠加。首先,股票会随着市场的变化发生价格波动,另外,这种模式牵扯到两种货币。原来购买港股使用港币,如果使用人民币进行购买,这其中存在外汇交易,所以这是两个交易叠加的一个产品。但是对于内地投资者而言,直接购买人民币形式的港股避免了汇率(波动),也就是说以人民币的形式避免港币波动所带来的汇率影响。

这意味着对投资者而言存在更多选择。但实际上在香港,投资者不管使用什么货币进行投资,都可以在各种货币之间进行交易,所以这并不是一个新的机会,其实这个机会一直都存在。只是现在把两种交易叠加在一起,为适合的投资者提供便利。

双柜台模式的好处是香港这一平台上会有越来越多的内地投资者,另外海外投资者对人民币兴趣会越来越高,因为人民币作为最重要的国际储备货币之一,已经越来越受到欢迎。

帮助内地投资者规避汇率风险

《全球财经连线》:双柜台模式纳入港股通交易的前景如何?

肖耿:这个本身是比较简单的。港股通主要是方便内地投资者买香港的股票,境外投资者买内地的股票。双柜台模式并没有改变港股通基本的交易性质,只是加入了不同货币,特别是对于在香港(购买股票)的内地投资者,原来要把人民币换成港币来购买香港上市的股票,现在就不需要去做外汇的转换,直接用人民币买。后续股票价格发生波动,最后还是以人民币的形式(交易),避免通过另外一种货币去进行交易。

这对内地投资者是有好处的,可以避免汇率风险,但同时又可以保证其资产是离岸资产,因为是用离岸人民币的形式来持有的。

来源:21世纪经济报道

出品:南方财经全媒体集团 

作者:郝佳琪

编辑:和佳