观点聚焦

肖耿:国际金融中心地位,着力推进金融高水平开放

发布时间:2023-11-14

10月25日,香港特区政府行政长官李家超发表任内第二份《行政长官2023年施政报告》(以下简称“《施政报告》”),以“拼经济谋发展 惠民生添幸福”为题,提出系列增强经济动能、创造机遇、确保香港长期繁荣稳定的措施,充分发挥香港在“一国两制”下的优势。

为支援港商内地发展、把握湾区机遇,近日,“拼经济谋发展,香港新机遇”研讨会在深圳举行,来自政府部门、金融机构、创科企业等不同领域的专家学者,为港商及大湾区企业解读《施政报告》,分析香港及大湾区的未来发展方向和新机遇。

香港国际金融学会主席、香港特区政府特首政策组专家组成员肖耿在接受南方财经全媒体记者专访时表示,《施政报告》提出多项措施巩固香港国际金融中心地位,香港要把国际金融中心的地位和内地的产业优势进行叠加,着力推进金融高水平开放。

巩固香港国际金融中心地位

南方财经:《施政报告》中提出多项措施巩固香港国际金融中心的地位,包括巩固股票市场竞争力、与内地金融市场加强互联互通等,《施政报告》中金融相关政策有何亮点?香港应如何继续巩固国际金融中心的地位?

肖耿:《施政报告》中的金融相关政策主要是针对香港资本市场的流动性。受全球经济波动影响,近段时间港股整体表现不佳。

为此,《施政报告》提出股票印花税由0.13%减至0.1%,这将提升香港股市的流动性和吸引力。此外,《施政报告》还提出一系列持续促进股票市场发展的措施,这对提振资金动能,巩固香港国际金融中心地位都是很有帮助的。

《施政报告》还有一个亮点是发展“总部经济”以及吸引公司迁册来港的政策,这也将进一步推动更多企业将香港作为首选的国际商业枢纽,从而巩固其国际金融中心的地位,吸引来自世界各地的资金和人才。

南方财经:《施政报告》重新提出“资本投资者入境计划”,这对增强香港资产及财富管理、金融及相关专业服务界別的发展动能有何作用?

肖耿:“资本投资者入境计划”俗称“投资移民”,这个过去也有,不过在2015年停办。今年《施政报告》重提“资本投资者入境计划”,投资门槛也由此前的1000万港元提高至3000万港元,此次重推也是为巩固香港金融中心竞争力的措施之一。

实际上,香港聚集了很多精英人士、企业家等高净值人群,重启 “投资移民”,将进一步推动香港家族办公室业务的发展,也将加强香港在财富管理行业的竞争力。

以高质量金融服务实体经济发展

南方财经:中央金融工作会议10月30日至31日在北京举行,释放出了多个重要的金融信号,你如何解读?

肖耿:当今国际形势和战略格局发生了深刻变化,中央金融工作会议强调,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国,全面加强金融监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险。这对我国加快建设金融强国、实现金融高质量发展,助力实体经济行稳致远、维护国家安全、提升国家综合国力和核心竞争力等意义重大。

从历史上来看,与其他国家相比,我国的宏观经济政策是在收紧的。现在随着经济环境和国际形势的变化,这次中央金融工作会议特别强调,要始终保持货币政策的稳健性,加强货币供应总量和结构双重调节,保持流动性合理充裕、融资成本持续下降等。

当前,实体经济面临不同的挑战,比如,金融如何为实体经济提供更有效的支持,如何配合共同富裕目标以及其他中长期的目标等。如果没有金融的支持,整个宏观经济状况会面临较大的压力,所以这次中央金融工作会议对有效防范化解金融风险提出一系列重要要求,以提高金融效率、改善金融质量,充分发挥金融支持实体经济的力量,更好地应对风险和经济压力。

南方财经:中央金融工作会议提出着力推进金融高水平开放,稳步扩大金融领域制度型开放,提升跨境投融资便利化,你如何解读?粤港澳大湾区在新时期推进金融高水平方面可发挥哪些作用?

肖耿:粤港澳大湾区有“一国两制”的优势,如何发挥两种制度的优势,金融开放是关键。

中央金融工作会议也特别提到要巩固提升香港国际金融中心地位。我们需要把香港国际金融中心的地位和内地的产业优势进行叠加,既要让企业享受香港自由港制度优势和金融灵活性,也要让企业享受内地的发展空间和资源优势。

前段时间,国务院印发的《河套深港科技创新合作区深圳园区发展规划》也特别强调科技创新和制度创新要双轮推动,把粤港澳大湾区建设成世界级的科创枢纽。金融要如何支持科创领域的创新?比如,可以通过“企业通”,也就是通过双总部机制来吸引一些大型企业;通过“园区通”吸引许多中小企业,比如在河套有个香港园区,同时在深圳有一个香港园区深圳分园;把香港的优势和深圳的优势进行叠加,而不是二选一。

(作者:刘琛,庞成 编辑:萧北)